Cohombro o Alficoz


alficoz


La mejor época para consumir el alpicoz es la misma que para el melón (su pariente en la familia de las cuscubitáceas), en verano de julio a octubre.

Recibe otros nombres, además del científico Cucumis melo flexuosus (snake melon), como cohombro, pepino fino, o pepino o melón serpiente.

Es una planta herbácea que se cultiva preferentemente en regiones de clima mediterráneo, con temperaturas templadas, húmedas, necesitando pleno sol para crecer.

No es un pepino, es un melón. Se parece a los pepinos y comparte género (cucumis), pero no especie (Cucumis sativus).
Es una variedad (Cucumis melo flexuosus) de la especie del melón (Cucumis melo).

El alficoz -a diferencia del pepino-, nunca amarga, aunque se consuma con piel, siendo más dulce que éste, pero sin llegar al sabor y dulzor del melón. De todos modos, como el parentesco es grande, cuando un melón nos sale malo decimos que "nos sabe a pepino": al estar escaso de azúcares su sabor se asemeja a los pepinos.

Como consumirlo


La forma de consumir el alficoz es fresco, con la piel lavada, y directo al plato.
Se utiliza principalmente en ensaladas por su gran valor refrescante.
Una buena idea es elaborar un gazpacho rústico, sin batir, con aires extremeños (incorporando pimentón) y todo el frescor veraniego (tomates coloraos, pepino alficoz, cebolleta, aceite y hierbabuena).